БАЛЬЗАМЫ ИЗ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ

Пресмыкающиеся служат источником получения ценных лекарственных препаратов. Еще в глубокой древности народы, живущие в местах обитания этих животных, оценили не толь­ко ядовитые свойства некоторых из них, например при исполь­зовании ядов на охоте, но и эффективное лечебное действие.

В медицине восточных стран, особенно в Китае, Корее и Вьетнаме, широко применяются бальзамы из ящериц, змей, крокодилов и других представителей пресмыкающихся. Особен­но популярны бальзамы, содержащие экстракт из ящерицы гек­кон, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Гекко (дигекко)

Жидкость светло-коричневого цвета, ароматного запаха, г°рького вкуса. Содержит горькие экстракты: ящерицы геккон, Женьшеня, дягиля китайского, ремании, эвкомии, лигустику-

корки цитруса, травы эпимедии, корня солодки.

Применяют при половой слабости (сперматорея, поллюции), суставном ревматизме, бронхиальной астме.

Назначают по 30 мл 1-2 раза в день до еды.

Производитель — фирма «Фито Co., ltd.» (Вьетнам).

Форма выпуска — флаконы вместимостью 700 мл.

Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Змеиный яд

Древняя эмблема медицины — змея, выпускающая в чашу яд. Это ли не вернейшее свидетельство того, что, кроме яда уби­вающего, был известен и яд исцеляющий? Недаром в ряде стран Европы, где в природных условиях обитает мало змей, они ох­раняются законом. Не случайно и то, что растет число серпен­тариев (змеепитомников). Самым большим считается питомник в Китае, где содержатся тысячи ядовитых змей. На весь мир знаменит серпентарий и научно-исследовательский институт Бу — тантан в Бразилии. В СНГ существует несколько змеепитомни­ков, самый большой из которых — Ташкентский.

На протяжении многих столетий секреты приготовления лекарств из ядов змей хранились в глубокой тайне. История донесла до наших дней лишь немногие сведения. Понтийский царь Митридат VI Евпатор (132-63 гг. до н. э.) ежедневно при­нимал небольшие дозы змеиного яда, чтобы быть невоспри­имчивым к действию отравы, которую, как он опасался, ему подсыпят врачи в пищу или питье. Созданный позднее слож­ный состав противоядия, содержащий различные части расте­ний, опий, высушенные тела змей и продукты животного, ра­стительного и минерального происхождения, был назван «Митридатум». Впоследствии на его основе появились десят­ки других противоядий, в том числе самое знаменитое «Терь­як», в течение многих веков применявшееся в странах Евро­пы и Азии для лечения людей, пораженных ядовитыми змеями, пауками.

В эпоху средневековья изготовляли «магические напитки* и мази, в состав которых входил пчелиный яд, от проказы и лихорадки, чумы и ревматизма, эпилепсии, трахомы и гной­ных язв.

Некоторые змеиные яды широко используются в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, противоопухолево­го средства для профилактики и лечения мышечного и сустав — ного ревматизма, невралгий, полиартритов, плевритов, брон­хиальной астмы и других заболеваний. Содержащиеся в ядах белки, ферменты, токсины, вещества минерального происхож­дения, пигменты, жиры обладают высокой избирательной спо­собностью вмешиваться в отдельные звенья тонких биохими­ческих процессов, протекающих в организме людей и животных.

Змеиный яд и препараты из него пользуются большим и все возрастающим спросом на международном рынке. Ценится он дороже золота.

Из яда, получаемого в серпентариях, приготавливают сыво­ротку, которую применяют как противоядие при укусах змей. Этот препарат имеет очень важное значение. В настоящее время число людей, укушенных змеями за год, в Бразилии например, составляет до 18 тысяч (причем около 5 тысяч из них умирает), а в США — до 3 тысяч.

Из ядов змей изготавливают препараты, помогающие бо­роться с различными заболеваниями. Яд кобры обладает свой­ствами снимать боль и спазмы, причем, в отличие от морфина, он не оглушает больного и не ведет к развитию наркомании. Препараты из ядов гюрзы и индийской гадюки повышают свер­тываемость крови даже при гемофилии. А вот при укусе малай­ской гадюки кровь человека на целых три недели теряет спо­собность к свертыванию. Английские фармацевтические фирмы сейчас ведут исследования яда этой змеи. Не исключено, что малайская гадюка позволит медикам разработать эффективное средство борьбы с тромбозами — кровяными сгустками, закупо­ривающими или сужающими кровеносные сосуды у больных.

Многим из тех, кто болел радикулитом, помогли излечить­ся препараты «Випратокс» (мазь) и «Випраксин» (инъекция), приготовленные из ядов степной и обыкновенной гадюки. Очень эффективна мазь из яда гюрзы. Яды помогают при бронхиаль­ной астме и гипертонии. В Германии мазью из яда песчаной гадюки лечат ишиас, межреберную невралгию.

Конечно, заманчиво было бы научиться синтезировать все эти препараты в лаборатории. Но, оказывается, это вовсе не легкое дело: слишком сложен яд по своему химическому соста — ВУ- Видимо, еще долго людям в их борьбе с тяжелыми болезня­ми не обойтись без услуг ядовитых змей. Потому-то и строятся Все новые змеепитомники, а имеющиеся — расширяются. На Ка»сдую новую поступившую змею полагается заполнять пас­порт.

Содержать змей — занятие хлопотное. Надо обеспечить им достаточное пропитание, поставляя мышей, лягушек, цыплят. Раз в месяц змей «доят», а эта ручная операция всегда риско­ванна (в последнее время, правда, помогает электроток). Све­жий яд — густая жидкость, прозрачная или желтоватая. Если его высушить в вакууме, он может храниться не менее 20 лет. За одну «дойку» получают совсем немного яда: 300 мг — от гюрзы, 194 мг — от кобры, 137 мг — от щитомордника, 50 мг — от эфы, 30 мг — от гадюки Ренарда. Этим, главным образом, и объясняется высокая стоимость яда.

И все же, несмотря на наличие серпентариев, каждый год в степи и пустыни отправляются отряды бесстрашных людей — ловцов ядовитых пресмыкающихся. Это связано с тем, что змеи не размножаются в условиях неволи. А живут они в серпента­рии всего-навсего до одного года.

Лечение ядами змей следует проводить под наблюдением врача и пользоваться только разрешенными к применению ме­дицинскими препаратами.

По биологическому действию яды змей аналогичны яду пчел. Используются, как правило, в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при невралгиях, артритах, миалгиях, хронических моно — и полиартритах, периартритах, миозитах. Предполагают, что наряду со специфическим действи­ем, зависящим от составных частей яда, лечебный эффект свя­зан с рефлекторными реакциями, возникающими в связи с раз­дражениями рецепторов, со всасыванием биологически активных веществ, образующихся при местном действии пре­парата на ткани, влиянием на иммунологические реакции орга­низма, а также со стимуляцией системы «гипофиз — надпочеч­ники».

В России производится препарат «Випраксин» для инъек­ций в форме водного раствора в ампулах по 1 мл. Его приготав­ливают следующим образом: яд гадюки смешивают с питьевой водой очищенной для инъекций, добавляют глицерин (в каче­стве пролонгатора).

Препарат вводят внутрикожно — в место наибольшей бо­лезненности. Начальная доза 0,2 мл. После исчезновения мест­ной и общей реакции, но не ранее чем через трое суток, повто­ряют инъекцию, увеличивая дозу на 0,1 мл. В случае сильной местной реакции после предыдущей инъекции повторно ВВОДЯТ прежнюю дозу. Для больных молодого возраста начальная доза «Випраксина* может быть увеличена до 0,3-0,4 мл при интер­валах между инъекциями не менее 24 часов. Максимальная разовая доза 1 мл. Курс лечения — 10 инъекций.

Инъекции «Випраксина* сопровождаются жгучей болью, продолжающейся несколько секунд, местно проявляется не­большая отечность. В одно место следует впрыскивать не более 0,4 мл, при большей разовой дозе ее вводят в 2-3 места. Препа­рат применяют также подкожно или внутримышечно в ука­занных дозах. Он хорошо переносится. Однако есть и проти­вопоказания: повышенная чувствительность организма к ядам змей (аллергия), туберкулез легких, лихорадочные состояния, кахексия, недостаточность мозгового и коронарного кровооб­ращения, пороки сердца, склонность к ангиоспазмам, органи­ческим поражениям печени и почек, беременность и кормле­ние грудью.

Аналогичным действием обладают препараты «Наяксин* и «Випералгин*, выпускающиеся в Чехии и Словакии. «Наяк­син* в отличие от «Випраксина* и «Випералгина* готовится из яда среднеазиатской кобры. Для уменьшения болевого воздей­ствия и лучшей переносимости его в состав вводят новокаина гидрохлорид и хлорид натрия.

Хорошо действует змеиный яд в мазевых лекарственных формах. Медицинской промышленностью выпускаются мази «Випросал* и «Випросал-В*. Мазь «Випросал* содержит яд гюрзы — 5 ME, камфору — 3 г, салициловую кислоту — 1 г, масло пихтовое — 3 г, вазелин — 7 г, глицерин — 2 г, пара­фин — 3 г, эмульгатор № 1 — 8 г, раствор натрия хлорида изо­тонический 0,9 %-ный — 8 мл, дистиллированную воду — 65 мл. Этот препарат представляет собой массу белого или слегка Желтого цвета со специфическим запахом камфоры и пихтово­го масла. Его применяют наружно при ревматических болях, невралгии, ишиасе, люмбаго, миозитах. Наносят по 5-10 г на болезненные места и втирают досуха 1-2 раза в сутки.

При применении мази «Випросал*, как и других анало­гичных препаратов, возможны местные аллергические реакции. °ни исчезают после прекращения использования его или на­значения антиаллергических средств.

Мазь «Випросал-В* содержит яд гадюки обыкновенной.

Оказания к применению, дозы, возможные побочные явле — йИя такие же, как и для мази «Випросал*.

В Германии выпускают мазь «Випротокс», содержащую яды змей — 0,0001 г, метилсалицилат — 6,0 г, камфору — 3,0 г и осно­ву для линимента — до 100,0 г. Она используется аналогично препарату «Випросал*.