БАЛЬЗАМЫ ИЗ ПИЯВОК

Пиявки относятся к обоеполым плоским кольчатым чер­вям. Их тело сужено к концам и на передней и задней частях пиявок имеются присоски. В передней, ротовой, части находят­ся три бугорка, каждый из которых содержит 60 острых зубчи­ков: ими пиявка разрывает ткань. Она присасывается вначале задней присоской, а затем передней. Кровь поступает в объеми­стый желудок, который может увеличиваться в 3-4 раза. Вес обычных пиявок до 5 г, а способна она проглотить до 30 г кро­ви и более.

Для лечебных целей используют пиявки медицинскую и аптечную. У медицинских брюшко зеленовато-желтое, покры­то черными пятнами, вдоль спины на оливково-буром фоне рас­положены шесть узких полосок с черными пятнышками. Ме­дицинские пиявки живут в чистых проточных водоемах Северной Европы, а аптечные распространены в странах Юж­ной Европы и на Кавказе.

Ценность пиявок обусловлена их способностью выделять специальный фермент — гирудин, препятствующий свертыва­нию крови, вследствие чего ее выделение из раны довольно зна­чительно. При этом улучшается движение и микроциркуляция крови.

Применяют их местно при лечении гипертонии, укусах змей, скорпионов и других ядовитых насекомых и рептилий.

При нежелании пиявок сосать кровь следует смазать место всасывания молоком. Для удаления пиявок используют пова­ренную соль или известь. После удаления кровотечение про­должается, поэтому необходимо наложить давящую повязку> а сверху мешочек со льдом.

Биологически активные вещества медицинской пиявки также проявляют противовоспалительные свойства и восста­навливают кожный покров. Их используют в составах гигие­нических кремов.