АРГИЛЛОФИТОТЕРАПИЯ

Русские травники часто применяли компрессы из глины, замешивали ее на отварах из лечебных трав. Иногда в глину добавляли муку из сухих трав, коровий, конский или козий помет.

В наше время такие виды лечения уже не проводят. Однако сочетание глины с фитопрепаратами многократно усиливает эффект лечения.

Аргиллофитотерапия, или глинофитолечение — это метод применения глины, основанный на сочетании глины с лекарственными растениями.

Фитоглина (глинфит) представляет собой комплексный лекарственный препарат, основу которого составляет лечебная глина, в которую добавлены специальным образом подготовленные растительные компоненты. В зависимости от целевого назначения фитоглины выбираются тип глины и соответствующий сбор лекарственных растений.

Растительные компоненты можно ввести в любую глину, которая у вас есть под рукой. Однако эффективность воздействия значительно усиливается, если лекарственные растения смешать с глиной, которая больше подходит для лечения того или иного заболевания.

Лекарственные растения имеют чрезвычайно богатый спектр биологически активных соединений, сообщающих им выраженное направленное действие: аминокислоты,

органические кислоты, алкалоиды, глико-зиды, ферменты, витамины и др. Все эти действующие вещества растений значительно увеличивают лечащую способность глины как в выработке адаптивных реакций организма, так и в конкретном лечебном действии. Лекарственные растения, добавляемые в глину, подвергаются тщательному растиранию в высокодисперсный порошок. Установлено, что при измельчении и разведении того или иного лекарственного препарата происходит динамизация и потенциирование его свойств, проявляются новые, особые, «скрытые силы» этого препарата (С. Ганеман, 1884). Чем меньше частица вещества, даже при ничтожном его количестве, тем сильнее и глубже оно проникает в организм. По мнению С. Ганемана, высокодисперсное измельчение ряда веществ существенно изменяет их физико-химические свойства.

Таким образом, фитоглина является принципиально новым препаратом, в котором составные части, приобретая особые качества в результате специальной обработки и являясь к тому же синергистами, придают ему усиленное биологическое действие на организм человека.

Добавленные в лечебную глину растительные компоненты, приготовленные по специальной технологии, сообщают ей дополнительные свойства, усиливающие противовоспалительное, тонизирующее и другие биологические воздействия на организм человека. Современные щадящие технологии изготовления позволяют сохранять силу природных веществ.

Препараты из фитоглины фасуются в полиэтиленовые пакеты, тубы и баночки различной емкости и готовы к немедленному употреблению. Предварительно препараты активизируются различными технологическими приемами, проходят жесткий бактериологический контроль. Срок хранения препаратов при обычных комнатных условиях составляет 1—1,5 года.

Глинфит-салфетка

Определенную целенаправленность лечению придают фитопрепараты. Подбирая состав лекарственных растений, можно проводить фитотерапию при самых различных заболеваниях. При сочетании с глинолече-нием лекарственные растения придают ему специфику. Учеными компании «Домашний санаторий» разработаны высокоэффективные фитоглиняные препараты при разных заболеваниях, в том числе гинекологических.

Глинфит-салфетка представляет собой сочетание лечебной глины с определенным составом лекарственных растений при том или ином гинекологическом заболевании. Методика применения глинфит-салфе-ток указана в разделе лечения гинекологических больных.

С помощью глинфит-салфеток можно проводить как глиняные аппликации, так и электропроцедуры (электрофорез, СМТ-форез, индуктофорез и др.).

JIumoeum

Новосибирскими учеными В. И. Богатовым, Е. М. Благитко и Т. И. Новоселовой на основе природных цеолитов создан препарат «Литовит», в состав которого входят также пшеничные и ржаные отруби. Свойства этих компонентов дополняют друг друга: цеолиты поглощают вредные неорганические вещества, а отруби, содержащие высокомолекулярные полисахариды, связывают органические шлаки, очищая от них организм и способствуя лучшей работе кишечника. Литовит не считается лекарством, это полезная пищевая добавка.

В этом разделе указаны лишь некоторые способы применения препаратов из фитоглины. Основные методы применения аргиллофитотерапии описаны в главе «Методики глинолечения».

Значительно расширяются возможности глинолечения при сочетании ее также с медом, крупной солью, скипидаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *