Аравийский

Этот бальзам-камедь образуется в коре аравийской акации вследствие перерождения клеток. Растение произрастает в Се­верной (Египет, Ливия, Сомали) и Тропической Африке (саван­ны южнее Сахары), на Аравийском полуострове (пустыни и по­лупустыни), в Индии, Афганистане, Шри-Ланке и других странах.

Аравийская акация — невысокое дерево (до 5-6 м) или круп­ный кустарник. Листья очередные, дваждыперистосложные. Цветки в колосовидных соцветиях белые или светло-желтые. По­годные условия, в которых произрастает аравийская акация, характеризуются тем, что после сезона продолжительных дож­дей сразу начинают дуть сильные пустынные ветры и наступает засуха. В связи с этим кора на деревьях трескается, из трещин вытекает много камеди, которую сразу собирают. Лучшие сорта камеди получают путем нарезов шестилетних культивируемых Деревьев. Известностью пользуются сорта гуммиарабика из Се­негала (Западная Африка) и Кордофана (Судан).

Собранный продукт высушивают на солнце и сортируют по окраске и величине. Куски высших сортов слегка желтоватые, крупные, хрупкие, почти шаровидные, а низших — сильнее ок­рашены, неровные, содержат загрязнения.

Камедь состоит, главным образом, из арабина (кальциевые, калиевые, магниевые соли арабиновой кислоты), при кислот­ном гидролизе расщепляющегося на арабинозу, галактозу, рам­нозу и глюкуроновую кислоту.

Арабин медленно, но полностью растворяется в двойном количестве холодной воды, образуя густую, прозрачную, слег­ка желтоватую клейкую жидкость. Порошок аравийской каме­ди служит эмульгатором для приготовления масляных эмуль­сий, а раствор в воде может применяться в качестве обволакивающего средства.

Не рекомендуется использовать камедь вместе с ягодными сиропами (вишня, малина), поскольку они взаимодействуют с ферментами, содержащимися в камедях. При катаральных и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, кишечни­ка и при отравлении едкими веществами в качестве слизистого средства применяют раствор камеди в дистиллированной воде (1:2) или микстуру, содержащую 10 частей камеди, 5 частей са­хара и 135 частей воды, по 1 ст. ложке 3 раза в день, а при лечении отравлений — до 6-8 раз в день.