АППЛИКАЦИИ ИЗ ГЛИНЫ

Аппликации из глины можно проводить по двум методикам.

1- й вариант — аппликация делается непосредственно на кожу пациента. Глина хорошо действует даже если она холодная, можно ее не подогревать, так как обычно аппликации делают, как правило, на воспаленное (горячее) место. В редких ситуациях, когда больной чувствует внутренний озноб, плохо переносит холод (при ревматических и невралгических болях), до наложения примочек из глины можно сделать согревающий компресс. Однако чаще глину накладывают подогретой до 25—35 °С. В процессе процедуры нагревание кожи продолжается, повышается температура тела. Через 2 часа после наложения аппликации глина начинает остывать. Если больной ослаблен, у него может появиться озноб.

Это первый признак того, что надо снимать аппликацию, так как действие глины прекращается. При необходимости, если состояние больного позволяет, можно поставить следующую аппликацию. Все же лучше для адаптации организма сделать 2—3-часовой перерыв, а затем поставить аппликацию вновь.

Иногда глину нагревают на водяной бане до температуры 38-40 °С и накладывают аппликацию на болевой участок слоем 1,5—2 см, накрывают хлопчатобумажной или льняной тканью (клеенка нежелательна) и сверху укутывают теплым полотенцем или шарфом. Время аппликации 2—3 часа. Процедуру повторяют ежедневно, количество процедур — от 10 до 20. После аппликации тело обмывают теплой водой или принимают душ. Если кожа очень чувствительна или подвержена аллергии, то аппликация делается через марлю. При тяжелых заболеваниях иногда назначают на день 2— 3 аппликации. В некоторых случаях разрешается делать аппликацию на ночь, утром лепешку смывают. Чем дольше сохраняется влажность и тепло глины, тем сильнее выявляется ее эффект.

2- й вариант — лепешки из глины. Глину разводят в теплой воде и наносят слоем в палец на плотную хлопчатобумажную ткань, размером с ладонь, сверху накрывают салфеткой и прикладывают к больному месту. Прикрепить к телу простынкой или бинтом к конечности. Для сохранения тепла укутывают шерстяным платком. Лепешку держат на теле в течение 2 часов.

Аппликации из глины, как и грязевые, бывают общие и местные, ограниченные по площади. В настоящее время практически редко применяют общие глинистые аппликации, когда лечебную глину накладывают на все тело, исключая область сердца и головы.

Широко используют местные аппликации, при которых лечебную глину накладывают на определенную часть тела: на область кистей («перчатки»), стопы и голени («носок», «сапожок»), таза и верхних частей бедер («трусы»), таза и ног («брюки»), таза и одной ноги («полубрюки»), грудной клетки и рук («куртка»), половины грудной клетки и руки («полукуртка»), а также на область живота, проекции отдельных органов (желудок, печень, кишечник и пр.).

Глинистый «бюстгальтер» — сегментарно-рефлек-торный способ воздействия на органы малого таза, приводящий к сокращению мускулатуры и сосудов матки (средство, останавливающее маточное кровотечение). Эта методика также хороша при заболеваниях мочевого пузыря и прямой кишки, вызванных мышечной и сосудистой дистонией этих органов, как у женщин, так и у мужчин. Она также назначается при заболеваниях предстательной железы, семенных пузырьков.

На опухоли, язвы с нарывами, места, пораженные экземой и другими кожными заболеваниями, глину лучше прикладывать без салфетки, непосредственно на кожу, так как она обладает антибактериальными свойствами.

После первых сеансов иногда появляются боли. Придется потерпеть, так как боль обычно является сигналом того, что глина начала свое целительное действие. При отраженных болях (выше или ниже места аппликации) на следующий день лепешку кладут на самое больное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *