АПИЛАК — ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Со времен Аристотеля ученых интересовал вопрос, почему матка, появившаяся из такого же яйца, как и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее их, обладает удивительной спо­собностью откладывать огромное количество яиц (до 2 тысяч и более в сутки), живет около 6 лет (в то время как другие всего 30-35 дней). Впоследствии в результате научных исследований этот факт получил объяснение.

Яйцо, из которого выводится матка, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желудеобразной формы — так называемый маточник. При появлении личинки пчелы кормят ее особой пищей (маточным молочком). Маточник в это время можно сравнить с восковым бочонком, в котором личинка бук­вально плавает в сметанообразной массе — маточном молочке. В США, Франции, Англии, Италии его называют «королевское желе».

Маточное молочко — секрет двух аллотрофических желез: глоточной и верхнечелюстной. Это пастообразная, непрозрач­ная масса молочно-белого или светло-кремового цвета, слабого жгуче-кислого вкуса. При комнатной температуре бальзам вы­сыхает, приобретая желтоватый оттенок.

Маточным молочком пчелы 5 дней кормят личинок, из которых развиваются матки, 3 дня — личинок рабочих пчел и

трутней, а взрослую пчелиную матку — в течение всей ее жиз­ни весной и летом в период кладки яиц. Пчелы выделяют мо­лочко при наличии в улье достаточного количества перги и меда.

Состав маточного молочка сложен, в нем преобладают бел­ки и витамины. Эти особенности способствуют необыкновенно быстрому обмену веществ. За 5—6 дней маточная личинка уве­личивается в весе в 3000 раз, в то время как личинка рабочей пчелы всего в 1500 раз.

Молочко, которым кормятся личинки рабочих пчел, по сво­ему химическому составу несколько отличается от молочка, пред­назначенного для маточных личинок. В последнем пантотено — вой кислоты, биоптерина и неоптерина в 10 раз больше. Разный количественный состав молочка определяет и различия в обме­не веществ личинок рабочих пчел и маток, что в конечном счете обеспечивает дифференцированное развитие насекомых.

В маточном молочке не обнаружены микроорганизмы, по­скольку оно обладает способностью к самостерилизации.