АПИЛАК — ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Со времен Аристотеля ученых интересовал вопрос, почему матка, появившаяся из такого же яйца, как и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее их, обладает удивительной способностью откладывать огромное количество яиц (до 2 тысяч и более в сутки), живет около 6 лет (в то время как другие всего 30-35 дней). Впоследствии в результате научных исследований этот факт получил объяснение.
Яйцо, из которого выводится матка, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желудеобразной формы — так называемый маточник. При появлении личинки пчелы кормят ее особой пищей (маточным молочком). Маточник в это время можно сравнить с восковым бочонком, в котором личинка буквально плавает в сметанообразной массе — маточном молочке. В США, Франции, Англии, Италии его называют «королевское желе».
Маточное молочко — секрет двух аллотрофических желез: глоточной и верхнечелюстной. Это пастообразная, непрозрачная масса молочно-белого или светло-кремового цвета, слабого жгуче-кислого вкуса. При комнатной температуре бальзам высыхает, приобретая желтоватый оттенок.
Маточным молочком пчелы 5 дней кормят личинок, из которых развиваются матки, 3 дня — личинок рабочих пчел и
трутней, а взрослую пчелиную матку — в течение всей ее жизни весной и летом в период кладки яиц. Пчелы выделяют молочко при наличии в улье достаточного количества перги и меда.
Состав маточного молочка сложен, в нем преобладают белки и витамины. Эти особенности способствуют необыкновенно быстрому обмену веществ. За 5—6 дней маточная личинка увеличивается в весе в 3000 раз, в то время как личинка рабочей пчелы всего в 1500 раз.
Молочко, которым кормятся личинки рабочих пчел, по своему химическому составу несколько отличается от молочка, предназначенного для маточных личинок. В последнем пантотено — вой кислоты, биоптерина и неоптерина в 10 раз больше. Разный количественный состав молочка определяет и различия в обмене веществ личинок рабочих пчел и маток, что в конечном счете обеспечивает дифференцированное развитие насекомых.
В маточном молочке не обнаружены микроорганизмы, поскольку оно обладает способностью к самостерилизации.