Апилак лиофилизированный
Порошкообразная масса или пористые плитки кремовожелтого цвета. Применяют в качестве продукта для приготовления лекарственных форм.
Форма выпуска — порошок, состоящий из 7 частей апилака лиофилизированного и 93 частей молочного сахара; таблетки для сублингвального применения, содержащие по 0,01 г апилака; свечи по 0,005 или 0,01 г апилака лиофилизированного (в упаковке по 5 свечей). Выпускают также 3 % -ную мазь и 0,6 % — ный крем апилака в тубах по 50 г.
Хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °С, свечи — при температуре от 12-15 °С.
Для лечебных целей количество основных биологически активных веществ молочка, особенно витаминов, должно быть значительно увеличено. Во Франции, например, создан препарат «Апифортиль», в котором содержание основных действующих компонентов маточного молочка увеличено в тысячу раз.
Одна капсула препарата соответствует 200 г апилака. Апифор — тиль успешно применяется в качестве профилактического и лечебного средства при атеросклерозе, авитаминозе, снятия симптомов переутомления.
В последние годы выпускаются комплексные препараты, в которых маточное молочко комбинируют с другими биологически активными веществами и экстрактами из растений, например, женьшеня.
Женьшень — плюс
Препарат содержит: 750 мг высококонцентрированного и стандартизированного экстракта корня женьшеня, 10 мг лио — филизированного маточного молочка, 2000 ME витамина А и 8 мг витамина Е.
Применяют при астении, упадке сил в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Принимают ежедневно по 1 капсуле после завтрака.
Производитель — фирма KRKA (Словения).
Форма выпуска — флакон, содержащий 24 капсулы.
Хранят при температуре не выше 25 °С, в защищенном от света месте.
Необходимо отметить, что рекомендовать общий рецепт и схемы лечения маточным молочком, пригодные для всех больных, невозможно. Каждый больной требует строго индивидуального подхода и специально разработанной терапевтической схемы.
В случаях хронического артрита после выздоровления наблюдались рецидивы болезни, при которых апитоксинотерапия, даже в сочетании с маточным молочком, не оказывала лечебного эффекта.
При повышенной индивидуальной чувствительности к препаратам маточного молочка могут наблюдаться нарушения сна, что требует уменьшения дозы или отмены курса лечения. Апилак также противопоказан при болезни Аддисона и идиосинкразии к препарату.
Непереносимость препарата может проявляться аллергическими реакциями: сыпью на коже, местным воспалением и покраснением, зудом, болями в животе, расстройством пищеварения, рвотой, поносом.
Апилак не следует давать вечером, так как он часто вызывает реакцию возбуждения, бессонницу.
Таблица З
АПИТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ
Страна производитель, название препарата, его состав и форма выпуска
1
Румыния
Антирид — эмульсия для лица, содержащая маточное молочко, ланолин, китовый жир и пчелиный воск; в стеклянных флаконах по 100 мл.
Апидермин — крем для лица, содержащий маточное молочко, ланолин, китовый жир, холестерин, витамин А, пчелиный воск; в пластмассовых тубах по 25 и 40 г.
Витадиои — таблетки с лиофи — лизированным маточным молочком; в пакетах по 10 шт. (В каждом содержится по 0,1 % натурального маточного молочка).
Дермапин — лосьон для волос, содержащий маточное молочко и пыльцу, а также резорцин, холестерин и спирт; в стеклянных флаконах по 100 мл.
Указания к применению
2
Используется для ухода за склонной к образованию морщин кожей. Применяется небольшими дозами, которые наносят ровным слоем на кожу лица и шеи, главным образом, в зонах образования морщин. Если процедуру проводят утром, рекомендуется после нанесения крема сделать на несколько минут холодный и влажный марлевый компресс. Крем препятствует образованию морщин. Кожа приобретает естественную физиологическую свежесть и упругость. Может использоваться в качестве предохранительного средства при плохой погоде или в качестве основы для пудры. Наносят крем на предварительно очищенную лосьоном кожу. Затем проводят легкий массаж в направлении образования морщин, до полного его впитывания. Кремом можно пользоваться как утром, так и вечером. Применяют при снижении массы (с физической астенией), отсутствии аппетита, а также в качестве общего тонизирующего средства в случаях заболеваний с острой клинической эволюцией.
Оказывает дезинфицирующее действие, удаляет избыток жира. Втирают 2-3 раза в неделю в корни волос и кожу головы.
1
Драже — содержит маточное молочко, получаемое путем включения его в аминокислоту (гликокол), покрыто сахарной корочкой; во флаконах по 20 драже.
Колгель-колир с маточным молочком — водный раствор, содержащий 2 % маточного молочка; во флаконах по 20 мл.
Лиофилизированное маточное молочко — в коробках содержится 10 ампул с 0,2 г молочка каждая и 10 ампул с растворителем.
Матка — крем в виде эмульсии, которая содержит маточное молочко и косметические ингредиенты; в пластмассовых тубах по 40 г.
2
Принимают по 2-6 драже в день в течение 3-5 недель (для детей всего
2- 3 упаковки и для взрослых — 5- 6 упаковок в год) при состоянии усталости, изнеможении, астении, отсутствии аппетита, физической и нервной утомленности (неврастениях, вызываемых перенапряжением), в период выздоровления после тяжелых заболеваний, при анемиях и т. д. Рекомендуют при конъюнктивитах, глаукоме, язве роговицы, микробных кератитах, ранениях и других болезнях глаз наружно по 2-3 капли
3- 6 раз в день.
Рекомендуют при усталости и изнеможении, астении, состоянии подавленности, неврастении, потере аппетита и бессоннице, при послеоперационном лечении или в период выздоровления, при анемиях, туберкулезе (в период восстановления), бронхиальной астме, нарушениях кровообращения, болезнях печени (гепатитах), панкреатитах и для улучшения кровяной формулы, при артритах, подагре, заболеваниях почек, язвах желудка (в комплексе с медом), при недостаточности яичников. Применяются после растворения ампулы в молочном растворителе. Рекомендуется женщинам с жирной кожей лица, мужчинам после бритья. Немедленно впитывается кожей и не оставляет жирных следов. Крем действует как дезинфицирующее средство, питает кожу и придает ей бархатистость. Способствует уменьшению жирообразования и активизирует кожное кровообращение. Применяют небольшими порциями и втирают утром до полного впитывания в кожу.
I
Маточное молочко с медом — смесь 2 г молочка и 100 г меда; в банках по 200 г.
Мелькальцин — гранулированный препарат с маточным молочком, кальцием и медом; в пакетах по 100 г.
Тенапин — лосьон из маточного молочка и пыльцы; в стеклянных флаконах по 100 мл.
СНГ
Апилак — таблетки, каждая из которых содержит 10 мг маточного молочка, высушенного методом лиофильной сушки.
2
Применяют как укрепляющее средство при выздоровлении, неврастении и других болезнях, в период роста организма по 5-10 г утром за 1 час до приема пищи, удерживая сублингвально до полного растворения.
Принимают по 3-4 ч. ложки в день в течение 2-3 недель при усталости, изнеможении, переломах костей, дети — в период роста организма, женщины — в период беременности и кормления ребенка грудью.
Обеспечивает отличное биологическое равновесие кожи. Помимо питательной и стимулирующей роли препарат отлично очищает кожу лица, сохраняет ее эластичность и свежесть. Рекомендуется для сухой, нормальной и жирной кожи. Оказывает дезинфицирующее действие, расширяет поры лица, тонизирует ткани и освежает кожу. Крем втирают в кожу лица и шеи в направлении образования морщин. Перед использованием энергично взбалтывают.
Рекомендуют взрослым при пониженном кровяном давлении (гипотонии), неврастении, астенических состояниях, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, нарушениях деятельности органов пищеварения; кормящим матерям для улучшения деятельности молочных желез и усиления продуцирования материнского молока.
Атеросклероз, коронарокардиосклероз,
стенокардия, гипотония и вегетососудистая дистония по гипотоническому типу, реабилитация после инфаркта миокарда, истощение организма после операции, астения, импотенция, климактерический синдром
Больные во время санаторного лечения в течение 20-22 дней получают таблетки апилака (0,01 г) в сочетании с медикаментами, физиотерапией, климатотерапией. Обычно назначают по 1- 2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды (подъязычно), в отдельных случаях при нарушении сна дают по 2-3 таблетки только перед завтраком и обедом. У больных отмечается улучшение обменных процессов, активизация жизненного тонуса, исчезновение чувства страха. Курс лечения повторяют через 6- 8 месяцев.
Атония кишечника, отсутствие аппетита, психическая депрессия, ослабление зрения, невралгия, бессонница
Принимают апилак в виде таблеток по 0,01 г 3 раза в день.
Бронхиальная астма
Принимают по 200 мг в день смеси маточного молочка с медом (1:50). Курс лечения — 3 недели.
Гипертония, спазмы сосудов мозга
1. Артериальное давление снижается при систематическом приеме 20-30 мг маточного молочка в день.
2. Применяют спиртовой раствор маточного молочка (1:20) по 5 капель 3 раза в день или пилюли по 20 мг 3 раза в день под язык.
Гипотрофия у детей
1. Апилак используют в виде суппозиториев 3 раза в день (по 0,05 г) в течение 7-15 дней. Доза препарата для недоношенных и новорожденных — по 2,5 мг маточного молочка, для детей старше месяца — 5,0 мг.
2. Подкожно вводят раствор лиофилизированного маточного молочка по 1-2 мг в день. Улучшается сон и аппетит, увеличивается масса тела, нормализуется цвет кожи и слизистых оболочек.
Глаукома, сочетающаяся с первичной артериальной гипотонией
Применяют апилак по 0,05 г под язык 3 раза в день в течение месяца (при комплексном консервативном лечении).
Грибковые поражения гладкой кожи (рубромикоз)
1. Наружно 1 раз в день применяют препарат, содержащий 5 г йода кристаллического, 2 г тимола, 10 г дегтя березового, 15 г рыбьего жира, 45 г хлороформа, 40 мл 96 % — ного этанола, а также 10 %-ную гризеофульвиновую мазь и 3 %-ную мазь апилака.
2. Наружно применяют мазь, содержащую 5 г гризеофуль — вина, 50 г 3 % — ной апилаковой мази, 30 г димексида.
3. Наружно применяют мазь, содержащую 5 г гризеофуль — вина, 50 г 3 %-ной мази апилака. Курс лечения — 20-25 дней. Метод прост в исполнении и удобен при лечении больных в амбулаторных условиях.
Дистрофия у детей
Применяют по 2-5 мг маточного молочка 3 раза в день в суппозиториях. Возраст детей от 18 дней до 2 месяцев.
Ишемическая болезнь сердца
Используют апилак в дозе 30-60 мг в сутки в течение 30 дней. У пациентов прекращаются боли, улучшается общее состояние, снижается уровень холестерина в крови и повышается содержание фосфолипидов.
Красная волчанка
Апилак принимают по 0,01 г под язык 3 раза в день в течение 10 дней. С последними процедурами проводят инъекции никотинамида в чередовании с цианкобаламином и принимают делагил или плаквенил. При системной красной волчанке дополнительно применяют кортикостероидные препараты.
Ожоги глаз
Применяют 1 %-ную апилаковую мазь с 10-12-го дня ожога 3-4 раза в день в комплексе с другими средствами. Установлен хороший терапевтический эффект препарата.
Острый конъюнктивит, хронический блефаро-конъюнктивит
Применяют 1 %-ную апилаковую мазь с добавлением 0,5 %-ного левомицетина.
Пародонтоз
Принимают апилак в таблетках по 10 мг 3 раза в день в течение 10 дней, заканчивают лечение физиотерапевтическими процедурами — виброгидро-вакуум-массажами. Воспалительные явления, кровоточивость десен, гноетечение из патологических карманов исчезают на 7-8-й день. Показаниями к применению апилака в комплексном лечении пародонтоза является дистрофически-воспалительная форма пародонтоза.
Профилактика простудных заболеваний
1. Принимают смесь маточного молочка с медом (1:100). Доза для взрослых — 10 г, для детей — 5 г.
2. 1-2 раза в день слизистую носа смазывают эмульсией маточного молочка (1 часть маточного молочка и 20 частей 40 % — ного этанола).
Псориаз
Применяют таблетки апилака по 20 мг утром и днем под язык в течение 1-2 месяцев. Псориатические элементы смазывают тонким слоем 3 % — ной мази апилака, слегка втирая ее в кожу. Мазь наносят 1-2 раза в сутки по 2-10 г. У больных улучшается сон, аппетит, настроение, повышается работоспособность.
Рассеянный склероз
Принимают апилак в виде таблеток по 0,01 г под язык 2 раза в день или в виде суппозиториев 0,05 или 0,1 г 2 раза в день в течение 15-20 дней.
Сахарный диабет
Принимают по 10-20 мг апилака 3 раза в день под язык в течение 10-20 дней.
Себорейная экзема
Используют 5 %-ный раствор маточного молочка в виде аэрозоля. Под действием препарата прекращается зуд, заживают расчесы, исчезают чешуйки.
Себорея кожи лица, зудящие дерматозы
При себорее непосредственно на кожу или под повязку наносят 3 %-ную мазь апилака в количестве 2-10 г 1 раз в сутки, при других поражениях кожи — 2 раза в сутки.
Субатрофический и атрофический фарингит
Используют мед и маточное молочко. Свежий мед (2 г) смешивают с маточным молочком (275 мг — содержимое одного маточника). Герметично укупоренную смесь хранят при температуре около 0 °С.
1. Проводят ингаляции этой смесью, предварительно перед употреблением разведя ее дистиллированной водой (1:5). На одну ингаляцию расходуют 150 мл. Продолжительность процедуры — 10 минут. Курс лечения составляет 15 процедур (по одной каждый день).
2. Смазывают, массажируя, слизистую оболочку задней стенки глотки ватным тампоном, смоченным в 2 мл смеси, разведенной дистиллированной водой (1:5). Спустя 5-6 часов после смазывания проводят ингаляции. Курс лечения — 20-25 процедур. Кроме того, на ночь больные закладывают попеременно в нижние носовые ходы турунды, пропитанные смесью меда и молочка. Иногда проводят до 3-5 курсов лечения с интервалами от 1 до 6 месяцев.
Травматические кератиты, кератоконъюнктивиты
Используют 0,5 %-ную мазь с апилаком. При проникающих ранениях роговицы мазь закладывают после наложения швов, что способствует герметизации раны и более быстрому восстановлению передней камеры глаза. Больных с поражением средних и глубоких слоев лечат аппликациями 0,5 %-ной мази апилака с первого дня пребывания в стационаре. Уже на второй день отмечаются значительное уменьшение болей, снижение воспалительного отека роговицы. Иногда у отдельных больных появляется незначительное чувство жжения, однако местной аллергической реакции не наблюдается.
Трофические язвы, эпикондилиты, артрозы, артрит, невралгии, неврит седалищного нерва
Проводят электрофорез раствором апилака в дистиллированной воде (1:5) один раз в день.
Экземы
На пораженную кожу наносят 0,5 % — ный раствор маточного молочка.
Эндартериит, атеросклероз сосудов конечностей
Применяют по 0,01 г маточного молочка 3 раза в день. Отмечен хороший лечебный эффект в начальной стадии заболевания.
Язвенная болезнь желудка
3 раза в день принимают под язык по 2 ч. ложки смеси маточного молочка с медом (1:100). Общая доза маточного молочка — 12-15 г.