АНЕМИЯ. Позаботьтесь о красных кровяных клетках

К

расные кровяные клетки — эритроциты — обеспечивают пе­ренос кислорода по всему организму, доставляя этот жизнен­но важный газ каждой клетке. Если у вас анемия, это означа­ет, что в организме слишком мало переносчиков кислорода, и вы, скорее всего, ощущаете слабость. На самом деле вы при этом испытываете как бы удушье изнутри. Даже когда симптомы не очень заметны, недостаточное снабжение организма кислородом подрывает здоровье множеством различных путей.

Анемия возникает в силу разных причин, и иногда вы ничего не можете сделать для ее предотвращения. Некоторые формы ане­мии, например серповидноклеточная, предопределены генетичес­ки. Другие возникают как следствие какого-то заболевания. Но самые распространенные формы анемии вызываются фактором, который вы можете контролировать, — питанием. Вам нужно по­лучать препараты, содержащие железо, белок, а также витамины и минеральные соли, чтобы поддерживать деятельность красных кровяных клеток, несущих кислород к тканям вашего тела. Же­лезо особенно важно, но необходимы и другие вещества, чтобы клетки могли усваивать железо.

Проті/івоанемі/іческое меню

Вот как нужно поддерживать благополучие красных кровяных кле­ток с помощью правильного питания.

Накачайтесь ЖЕЛЕЗОМ. «Лучшим источником пищевого желе­за является красное мясо», — считает М. Аталла, профессор дието­логии Массачусетсского университета. Но если вы стремитесь со-

Рецепт здоровья

TycfiAucefute лишцЬаЯ

Двустворчатые моллюски являются богатым источником железа — строительного материала крови. К тому же в них мало жира и их легко приготовить. Предлагаем блюдо, в котором моллюски и со­ус из свежих помидоров придают макаронным изделиям замеча­тельный вкус.

1 столовая ложка оливкового масла

1 кг помидоров, порежьте

1 луковица, порежьте

3 дольки чеснока, тонко порежьте

2 столовые ложки томатной пасты

1,5 чашки нежирного куриного бульона 0,5 чашки порубленного базилика или петрушки 230 г макарон 2 чайные ложки сушеной душицы

0,5 чайной ложки соуса из острого перца 40 штук двустворок (так называемых жестких ракушек), отмойте

Подогрейте масло в большой сковороде с тефлоновым покры­тием и длинной ручкой на среднем огне. Положите помидоры, лук, чеснок и томатную пасту. Тушите, периодически помешивая, 20-30 минут.

Тем временем в большой кастрюле с кипящей водой отварите макароны. Слейте воду.

В приготовленный томатный соус добавьте бульон, базилик или петрушку, душицу и соус из острого перца. Тщательно перемешай­те, положите поверх моллюсков. Прикройте и варите на сильном ог­не 6 минут или пока моллюски не раскроются. Не раскрывшиеся ра­кушки, если таковые останутся, выбросьте.

Подавайте, поместив соус и моллюсков поверх макарон. Можете сначала вынуть моллюсков из раковин.

Выход: 4 порции. В одной порции: 357 ккал, 6 г жира, 70% су­точной нормы железа.

кратить потребление мяса, то ешьте говяжью печень, шпинат, кар­тофель, бобы, зерновые продукты и фасоль. Они богаты железом.

Пейте апельсиновый сок. Запивайте еду стаканом апельсино­вого сока. Содержащийся в соке витамин С повышает всасывание железа, содержащегося в растительной нище.

Остерегайтесь блокаторов. Некоторые компоненты пищи бло­кируют всасывание железа в кишечнике, считает Бесси Тиллман, автор киш и «Натуральное лечебное питание». Один из таких блока­торов — кальций; именно поэтому не следует запивать препараты железа молоком, которое содержит много кальция, независимо от того, жирное оно. нежирное или полностью обезжиренное. Кофе и чай с их высокой концентрацией кофеина тоже могут препятство­вать усвоению железа.

Фолатам место в тарелке. Для образования в организме здо­ровых красных кровяных клеток помимо железа абсолютно необхо­дим такой витамин группы В, как фолат. Не все люди получают его в достаточном количестве. «Фолаты находятся преимущественно в свежих фруктах и овощах, поэтому у тех, кто сидит на консервах пли готовых кулинарных изделиях, может развиться витаминная недостаточность», — говорит Луиза Шнейдер, один из руководите­лей Ассоциации женского здоровья. Одинокие пожилые люди, ко­торые не хотят готовить только для себя, а также студенты, потреб­ляющие много готовой кулинарной продукции типа хот-догов и гам­бургеров, составляют две группы высокого риска развития анемии, обусловленной недостаточностью фолатов.

Эта форма анемии не замедлит проявиться — достаточно всего полугода неправильного питания. Д-р Шнейдер считает, что не­сколько норций свежих фруктов и овощей каждый день представ­ляют собой лучший способ профилактики. Если вы не любите, ска­жем, брюссельскую капусту, подумайте, не стоит ли вам принимать нищеную добавку с фолиевой кислотой (в этом виде витамин вхо­дит в добавку); количество добавки должно соответствовать 400 мкг фолиевой кислоты — суточной нормы потребления.

Не забывайте про витамин В12- Для постоянно идущей выра­ботки красных кровяных клеток организму нужен витамин В]2. Этот витамин содержится в мясе, курице, рыбе, яйцах и молочных продуктах, но его нот в растительной пище. Большинство из нас по­лучает его в достаточном количестве, но строгие вегетарианцы, ко­торые не едят ничего, кроме растительной пищи, рискуют получить недостаточность витамина В^ — и анемию. Решение состоит в том, чтобы ежедневно принимать пищевую добавку, содержащую не ме­нее 6 мкг витамина В]2, т. е. суточную норму его потребления.

Не переусердствуйте с коктейлями. «Люди, которые пьют ал­коголь в избыточных количествах, рискуют заболеть анемией», — предупреждает д-р Шнейдер. Алкоголь оказывает прямое отравля­ющее действие на костный мозг — ту фабрику, которая производит красные кровяные клетки, и способен остановить это «производст­во». Сколько же алкоголя допустимо потреблять? «Умеренное по­требление — одна-две порции в день, — указывает д-р Шнейдер. — Не превышайте это количество, ограничьте выпивку».

Сделайте паузу в ударах. Как ни странно, ритмические уда­ры по телу — на ноги спортсмена, преодолевающего марафонскую дистанцию, или на руки музыканта, который каждый день часами играет на ударных инструментах, — могут разрушать красные кро­вяные клетки и вызывать анемию. «Когда микроскопические крас­ные кровяные клетки находятся в тончайших кровеносных сосудах тела (капиллярах), они легко разрушаются от постоянных уда­ров», — говорит д-р Шнейдер. Чтобы обеспечить образование доста­точного количества новых красных кровяных клеток на замену тем, которые разрушились, следует принимать пищевую добавку, содер­жащую 18 мг железа, — суточную норму его потребления.

Как справляться с по та рей крови при менструациях

«Железодефицитная анемия чаще всего вызывается потерей крови при менструациях, — отмечает д-р Шнейдер. — Менструации стано­вятся причиной анемии в тех случаях, когда женщины не получают достаточного количества железа на замену тому, которое они теря­ют с кровью каждый месяц».

Вот некоторые советы, как можно компенсировать ежемесяч­ные потери железа.

Добавьте немножко железа. Пища является лучшим источни­ком железа, тем не менее д-р Шнейдер рекомендует всем женщи­нам во время менструаций принимать ежедневно от 18 до 25 мг же­леза в виде пищевой добавки. Не принимайте больших доз без на­блюдения врача, поскольку избыточное потребление иногда приво­дит к неприятным последствиям. Следите также, чтобы добавки, содержащие железо, хранились в недоступном для детей месте.

Присоедините к железу витамин А. Если у вас обильные мен­струальные кровотечения, то уменьшить потери крови и снизить риск железодефицитной анемии поможет прием витамина А, считает д-р Тиллман. Однако схему приема следует обсудить с вра­чом, поскольку передозировка витамина А (ретинола) может иметь тяжелые последствия.