Анализ вашей МОЧИ

Первое и самое простое исследование мочи — это взгляд на нее. Не беспокойтесь, если она выглядит темной или мутной. Это может быть связано с фосфатами в мясе или другой пище, которую вы съели. У женщин нормальные выделения влагали­ща часто делают мочу мутной. Если погода была жаркой и вы потели, не потребляя достаточно жидкости, ваша моча будет концентрированней и, следовательно, темнее. Действительно, большинство изменений цвета мочи связано с количеством выпитой вами воды. Чем больше разведена моча, тем бледнее будет ее желтый цвет. Когда вы обезвожены, она темно-золо­того цвета.

Если ваша моча оттенка чая или красного дерева, она содержит желчь. Чтобы подтвердить присутствие желчи, от­лейте немного в контейнер (с крышкой!). Закройте флакон и затем сильно взболтайте. Если моча пенится, присутствует желчь. Теперь взгляните на себя в зеркало. Вы могли не заметить, что пожелтели. Оба симптома сигнализируют о за­болевании печени.

Красная моча обычно означает кровь, и это главный сигнал опасности рака, инфекции или камней в мочевыделительной системе. Такое почти никогда не случается при норме и требует немедленного визита к врачу. Но красная моча может быть следствием свеклы или борща, который вы съели вечером. Слабительные, которые содержат фенолфталеин, также сдела­ют мочу красной (экс-лакс — наиболее известный пример).

Красители, присутствующие в некоторых сладостях, пище и лекарствах, способны изменить цвет мочи. Я вспоминаю одну пациентку, которая встревожилась, заметив, что ее моча зеле­ная! Она принимала урисед, в связи с заболеванием мочевыво­дящих путей. Это лекарство содержит безобидный краситель, который окрашивает мочу в зеленый цвет. Некоторые бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящей системы, образуют го­лубой пигмент, который, смешиваясь с желтой мочой, также дает ей зеленый цвет.

Транквилизаторы, подобные торазину и компазину, могут сделать мочу красной или коричневой. Витаминные таблетки, особенно те, что содержат комплекс витаминов В, дадут ей оранжевый оттенок и характерный запах. Пиридиум, который принимают для облегчения болей при раздражении мочевого пузыря, сделает мочу ярко-оранжевой. Гной, попадающий в мо­чу при воспалении тех или иных отделов мочевыводящих путей, заставит ее выглядеть молочно-желтой.

Но вот кое-что странное. Альдомет, лекарство, использу­емое при гипертонии, может сделать мочу черной. Она начина­ет выходить желтой, но, как только падает в воду унитаза, делается черной —■ ужасающий вид, если вы не были подготов­лены к этому. Изменение окраски является следствием хими­ческого соединения, называемого гипохлорид.

Затем есть запах мочи. Если вы поели спаржи, вскоре у мочи появится сильный специфический запах. Какая-нибудь другая пища даст свои собственные характерные ароматы. Так что помните, когда у вашей мочи меняется запах, она мутнеет или приобретает особый цвет, вашей первой мыслью должно быть — что я недавно съел или выпил? Выпил ли я достаточно жидкости? И как относительно витаминных таблеток? Не думай­те о каком-то страшном заболевании, вряд ли оно у вас есть, если только у вас не кровавая моча.

ЧТО

ЗАПОМНИТЬ

СИМПТОМ: ненормальная моча

Что он может означать?

1. Широкие колебания нор­мальных цвета и запаха, отражающие пищу, лекар­ства, витамины.

Что с ним делать?

• Ничего.

2. Темно-желтая: обезвожи — • Восстановить жидкость, вание.

Диагноз и лечение.

3. Цвета чая или красного де­рева: присутствует желчь, болезнь печени.

Красная: кровь — главный • Требует полного обследо — сигнал опасности рака, ин — вания. фекции, камня.

Молочно-желтая: гной, ин — • Найти источник и лечить ан — фекция. тибиотиками.

К

огда у вас жажда, вы обычно знаете, отче­го. Это теплый лет­ний день, вы только что кончили три страшных сета тенниса, пропо­тев, как в бане. Что ж удиви­тельного в том, что первым де­лом вы прямиком направляе­тесь к фонтану рядом с кортом и пьете без остановки? Или, может быть, вы не были столь активными. Вместо этого у вас был фантастический воскрес­ный обед, и вы "расслаби­лись”, послали к чертям осто­рожность (и диету) и съели сы­ра с кремом и копченой осетрины, вместе с восхити­тельной селедкой, все омыв парой бокалов острой ’’Крова­вой Мэри”. Вам хочется пить весь оставшийся день, но это не удивляет вас, при том коли­честве соли и специй, которые вы поглотили.

КОГДА ВАМ ВСЕ ВРЕМЯ ХОЧЕТСЯ

Но предположим, что на дворе прохладно, вы не зани­мались спортом, не ели соле­ного, но у вас все равно жаж­да. Вспоминая, вы понимаете, что фактически "умирали от жажды" все последние неско­лько дней, даже недель, и эту жажду вам никак не удается утолить. Это ненормально.

Чувствовать жажду и пить ненормально большое количе­ство воды — не одно и то же. Люди, которые пьют очень много воды, не обязательно чувствуют жажду. Они делают это, потому что это им нравит­ся, или они пытаются сбросиТь вес, или у них камни в почках и они пытаются предупредить очередной приступ. Имеется

также редкое психологическое расстройство, при котором на­вязчиво хочется выпить большое количество воды. (Откровенно говоря, я не видел таких больных и очень мало знаю об этом расстройстве и почему оно случается.) Однако настоящая нено­рмальная жажда — это другое. При ней вы не свободны в выбо­ре. Вы пьете, потому что должны.

Рассматривая проблему чрезмерной жажды и ее последст­вий, помните: то, что поступает в тело, должно выйти. Посколь­ку вы постоянно пытаетесь утолить жажду, вы также постоянно опорожняете мочевой пузырь. Несколько лет назад я был в Ки­тае, где посещал семинары в больницах. Перед каждой встре­чей ее участники выпивали бесконечное количество прекрас­ного жасминного или Бейджингового чая. Заседания часто пре­рывались как китайскими, так и американскими докторами по причине зова природы. Именно тогда мне в голову при­шла идея формулы, которую сейчас повсеместно используют — ”Ти = Пи”!*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *