Альтернативные источники СК

Мы уже говорили о том, что запас СК в организме человека ограничен и, к сожалению, с возрастом их становится у нас все меньше и меньше. Использование эмбриональных СК и СК клонов, как тоже отмечалось выше, наталкивается на препятствия в виде разнообразных этических запретов. Поэтому наука постоянно пребывает в поиске альтернативных методик получения СК. Одним из результатов практических исследований стал вывод исследователей о том, что в клеточной терапии может использоваться не только ткань человеческого организма. Так, в институте Склифосовского (Москва) проводятся эксперименты по коррекции иммунной системы клеточной тканью диких животных.

Получается, что снова подтверждается верность народной мудрости: «все новое – это хорошо забытое старое». Органические материалы и животные ткани издревле использовались медициной для лечения различных заболеваний. Уже один из старейших медицинских документов папирус Эбера, созданный в VI в. до н. э. (мы уже упоминали его), описывает этот терапевтический принцип. Позже о нем писал Аристотель. А в XVI в. медик Парацельс заявлял: «Одинаковое лечится одинаково. Сердце животного лечит сердце человека. Почки животного – почки человека». Затем в 50-е годы прошлого века об этом вспомнил академик Филатов.

Наши современники продолжают развивать древние традиции.

На Западе 3 ведущих центра – в Англии, Германии и Швейцарии, – специализируются на биостимуляции тканями животных. В них лечились Черчилль и де Голль, папа Пий XII. Курс лечения в Швейцарии стоит порядка $7 тыс. Клеточного материала, полученного от одного животного, хватает для лечения 30-ти человек. Однако безоговорочно ясно, что использование клеток домашних животных, которое практикуется в этих центрах, делает данный метод менее эффективным. Ведь одомашненное животное является экологически ослабленным, теряет свойства приспособляемости к изменчивым условиям среды. Кроме того, тут сказывается и то, что человек создает для своего любимца почти стерильные условия, к тому же кормят витаминами, гормональными препаратами и т. д. В связи с этим у российских ученых возникла идея воспользоваться клетками диких животных: медведя, рыси, северного оленя и тюленя.

Итак, берутся клетки тех органов животных-доноров, которые соответствуют нуждающимся в реабилитации человеческим органам (согласно принципу Парацельса, см. выше). Эти клетки смешивают с клеточным материалом селезенки – наиболее насыщенной ферментами части организма. Затем полученный препарат помещают специально разработанными инструментами в биозаряд, который через легкий надрез продвигают к проблемному органу. Уже через 2-3 месяца биозаряд полностью рассасывается, но его действие можно почувствовать гораздо раньше. Эксперимент авторы проекта ставили, прежде всего, на себе. Они обнаружили, что при соответствующей терапии у пожилых людей начинается заметное торможение процессов старения. Новые СК, введенные в организм, оказывают контактное влияние на окружающие клетки. Выделяя такие активные вещества, как ростовые факторы и цитомины, они начинают интенсивную жизнедеятельность. Введенные СК сливаются с поврежденными и, что особенно важно, дифференцируются по типу этих поврежденных клеток, В результате этого в организме происходит общее омоложение, активизируется обмен веществ, восстанавливаются поврежденные участки тканей и органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *