АБРИКОСОВЫЙ БАЛЬЗАМ

Родина абрикосового дерева — Китай, где оно культивиро­валось еще в III тысячелетии до нашей эры. Абрикосовые дере­вья произрастают в Южной Европе, Америке, Средней Азии, Индии, Турции, Японии, Монголии, Корее.

Из восьми видов абрикоса в Украине встречаются четы­ре (абрикос обыкновенный, маньчжурский, сибирский и Давида). Его многочисленные культурные плодовые сорта относятся к виду абрикоса обыкновенного, который произ­растает большей частью в южных регионах.

Это дерево высотой от трех до десяти метров, со стволом в диаметре до 30 см, часто ветвистое, с голыми ветвями. Листья длиной шесть-девять сантиметров, голые, яйцевидные или эл­липтические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными же­лобчатыми черешками. Плоды у культурного абрикоса бывают разной окраски: от желтых до красных, мезокарп у них соч­ный, сладкий, у диких — плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, семя горькое.

Разнообразные сорта абрикоса культивируются в Крыму (основные из них: Буревестник, Форум, Рилан, Искра, Орфей, Консервный поздний, Выносливый, Приусадебный), в степной и лесостепной зонах Украины и Полесье (Краснощекиї, Ше — лудько, Нежинский, Еременко, Полесский урожайный, Никит­ский, Ананасный, Цюрупинский, Мелитопольский ранний и поздний и др.).

Выращивают абрикосы в Беларуси — в Брестской, Грод­ненской, Гомельской областях; в южных и средних широтах России.

Из естественных трещин на стволах всех абрикосовых де­ревьев выступают натеки. Это бальзам, дающий абрикосовую камедь. Ее куски бывают различны по величине и разнообраз­ны по форме: мелкие, каплевидные, сосульковидные, шаровид­ные или комкообразные.

Свежесобранная камедь — светло-желтого цвета и довольно прозрачная, более старые куски — непрозрачные, желто-бурые.

В состав камеди входят глюкуроновая кислота, галактоза, арабиноза, примесь белковых веществ. По своему составу и рас­творимости она близка к гуммиарабику, однако по эмульгиру­ющей способности, стойкости приготовленных с нею эмульсий и вязкости превосходит его.

В медицине применяются масляные эмульсии с абрикосо­вой камедью, обволакивающие растворы, суспензии для внут­реннего и наружного применения.

В народной медицине водную слизь, содержащую камедь аб­рикоса, используют как обволакивающее средство при желудоч­но-кишечных заболеваниях и как противоядие при отравлениях.

Абрикосовое масло, наряду с маслами из персика и минда­ля, служит растворителем камфоры и основой для мази.

Абрикосовый сок полезен при пониженной и нулевой кис­лотности, обладает бактерицидной и антигнилостной активно­стью, улучшает процессы кроветворения при анемиях.

Плоды свежие и высушенные (курага, урюк) — самый бо­гатый источник калия, они улучшают пищеварение и деятель­ность сердечно-сосудистой системы, нормализуют обменные про­цессы (отложение солей, остеохондроз, подагра). Наружно мякоть плодов используется при ожогах.

Необходимо помнить, что семена одичавшего абрикоса со­держат гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмуль­син. При пережевывании и тесном соприкосновении гликозида с ферментом может образоваться синильная кислота — яд, ко­торый вызывает отравление и паралич дыхательных путей.

Больным сахарным диабетом следует ограничи­вать употребление абрикосов из-за большого содержа­ния в них глюкозы.