АБРИКОСОВЫЙ БАЛЬЗАМ
Родина абрикосового дерева — Китай, где оно культивировалось еще в III тысячелетии до нашей эры. Абрикосовые деревья произрастают в Южной Европе, Америке, Средней Азии, Индии, Турции, Японии, Монголии, Корее.
Из восьми видов абрикоса в Украине встречаются четыре (абрикос обыкновенный, маньчжурский, сибирский и Давида). Его многочисленные культурные плодовые сорта относятся к виду абрикоса обыкновенного, который произрастает большей частью в южных регионах.
Это дерево высотой от трех до десяти метров, со стволом в диаметре до 30 см, часто ветвистое, с голыми ветвями. Листья длиной шесть-девять сантиметров, голые, яйцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черешками. Плоды у культурного абрикоса бывают разной окраски: от желтых до красных, мезокарп у них сочный, сладкий, у диких — плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, семя горькое.
Разнообразные сорта абрикоса культивируются в Крыму (основные из них: Буревестник, Форум, Рилан, Искра, Орфей, Консервный поздний, Выносливый, Приусадебный), в степной и лесостепной зонах Украины и Полесье (Краснощекиї, Ше — лудько, Нежинский, Еременко, Полесский урожайный, Никитский, Ананасный, Цюрупинский, Мелитопольский ранний и поздний и др.).
Выращивают абрикосы в Беларуси — в Брестской, Гродненской, Гомельской областях; в южных и средних широтах России.
Из естественных трещин на стволах всех абрикосовых деревьев выступают натеки. Это бальзам, дающий абрикосовую камедь. Ее куски бывают различны по величине и разнообразны по форме: мелкие, каплевидные, сосульковидные, шаровидные или комкообразные.
Свежесобранная камедь — светло-желтого цвета и довольно прозрачная, более старые куски — непрозрачные, желто-бурые.
В состав камеди входят глюкуроновая кислота, галактоза, арабиноза, примесь белковых веществ. По своему составу и растворимости она близка к гуммиарабику, однако по эмульгирующей способности, стойкости приготовленных с нею эмульсий и вязкости превосходит его.
В медицине применяются масляные эмульсии с абрикосовой камедью, обволакивающие растворы, суспензии для внутреннего и наружного применения.
В народной медицине водную слизь, содержащую камедь абрикоса, используют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и как противоядие при отравлениях.
Абрикосовое масло, наряду с маслами из персика и миндаля, служит растворителем камфоры и основой для мази.
Абрикосовый сок полезен при пониженной и нулевой кислотности, обладает бактерицидной и антигнилостной активностью, улучшает процессы кроветворения при анемиях.
Плоды свежие и высушенные (курага, урюк) — самый богатый источник калия, они улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют обменные процессы (отложение солей, остеохондроз, подагра). Наружно мякоть плодов используется при ожогах.
Необходимо помнить, что семена одичавшего абрикоса содержат гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин. При пережевывании и тесном соприкосновении гликозида с ферментом может образоваться синильная кислота — яд, который вызывает отравление и паралич дыхательных путей.
Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за большого содержания в них глюкозы.